За окном шел дождь. Обыкновенный осенний дождь. Он ничем не отличался от других своих осенних собратьев, впрочем, ничем на них и не походил. Тонкие серебряные нити, соединяющие небо и землю, почти не были видны. Дождь ласкал оконные стекла, очищая их от пыли, собравшейся за все знойное лето, и тормоша немногочисленных и спешащих скрыться от его назойливости прохожих.
Маленький мальчик прильнул щекой к оконной раме, наслаждаясь прохладой и успокаивающим ритмом бьющихся о стекло каплей.
- Ма, а кто это плачет? - спросил он, обращаясь к высокой, красивой женщине.
- Ты что-то спросил? - встрепенулась она при его вопросе, как будто стряхивая с себя грусть и задумчивость.
- Я говорю: кто плачет? – снова переспросил мальчик.
- Откуда ты взял, что кто-то плачет? – не понимающе спросила женщина.
- Ну, за окном, - показывая на улицу пальцем, проговорил в ответ настойчивый собеседник. - Видишь как много слез.
- Это Бог плачет, - грустно улыбнувшись, ответила мама.
- А почему Он плачет? - снова спросил ее сын.
- Просто Ему нас жалко, - ответила женщина, отворачиваясь, чтобы вытереть покатившуюся по щеке одинокую слезу.
Она редко плакала. Иногда ей казалось, что слез уже не осталось, они кончились два года назад, когда все случилось. Пьяный водитель, поехавший на красный свет, и мальчик оказался в инвалидной коляске без надежды, что когда-нибудь будет бегать со своими сверстниками, гоняя во дворе мяч. Пьяный водитель… Кто он? Почему он решил, что может отнимать у кого-то радость и надежду? Никто этого не знал. Впрочем, его так и не нашли. Номера никто не запомнил, да и кому нужно это возмездие? Мальчик уже не мог ходить.
- Лена, ты опять плакала? – спросил Сергей, обнимая жену за плечи.
Он всегда подходил тихо сзади, и ей нравилось эта неожиданность, хотя она и делала вид, что испугалась. Его сильные мужские руки нежно обнимали худые нежные плечи жены. От этого прикосновения Лене становилось тепло и уютно, даже когда за окном стояла непогода, заставляющая кутаться в теплый пуховый платок.
- Нет, что ты, конечно, нет, - тихо проговорила она.
- Тогда почему глаза красные? – спросил Сергей.
Лена молча посмотрела на мужа. В его мужественных, понимающих глазах всегда отражались любовь, нежность, понимание. Она не могла себе уже представить на месте мужа кого-то другого. Но сейчас Сергей ничем не мог помочь своей жене. И эта беспомощность отражалось в его глазах.
- Почему Он допустил с нами такое? – вместо ответа проговорила Лена. – Почему?
- Не знаю, любимая, - просто ответил Сергей и поднес ее мягкие ладони к губам. – Не знаю. Нужно только верить Ему. Больше нам никто не может помочь. Только Он.
Ее всегда поражала вера мужа, его уверенность в Божьей защите. Откуда брались у него силы, она не знала, но часто казалось, что ее дорогой и близкий человек знает о чем-то, для нее еще неведомом. Сергей всегда был сильным, наделенным свыше способностью вселять эту уверенность в других, но теперь оказалось, что одного его дара недостаточно. Он не мог поставить их сына на ноги, не мог даже передать хотя бы часть той силы, которой обладал. От этого они страдали еще больше. Лена не видела как Сергей, склонившись, молился около кухонного дивана, когда она обессиленная от еще одного прожитого в страданиях дня, засыпала в большой комнате. Она не видела, что во время этих молитв по его шершавым, обветренным щекам текли тонкие ручейки мужских слез.
Мягкий осенний ветер шевелил кроны деревьев, иногда срывая еще не опавшие листья. Глядя на виртуозный танец осенней листвы, было трудно сказать, что это пора увядания, как принято говорить об осени. Скорее осень - пора мудрости, тишины, какого-то необыкновенного сосредоточения природы, будто она готовится к чему-то серьезному и необыкновенному. Даже изредка накрапывающий дождик не был таким надоедливым, как летом.
- Пап, а ты знаешь, что деревья умеют говорить? – спросил Леша, оборачиваясь в своей инвалидной коляске к отцу.
- Неужели? – улыбнулся в ответ Сергей. – Впрочем, почему бы и нет? Наверное, они говорят так тихо, что я не слышу.
Мальчик очень изменился за время болезни, если ее можно было так назвать. Его неуемная энергия превратилась в задумчивую сосредоточенность. Он подмечал в окружающем мире такое, что никто на его месте и не заметил бы. Сергею казалось, что его сын стал гораздо мудрее взрослых. Хотя, может быть, он был проще. Простота и мудрость всегда идут рядом и зачастую очень сложно отличить их друг от друга.
- Да, они говорят, - уверенно заявил Леша. – Нужно только внимательно вслушаться.
Сергей с улыбкой посмотрел на сына. Отец с сыном любили гулять вместе по этому парку. Здесь всегда было мало прохожих. Только изредка встречались им на пути пожилые женщины и мужчины, неспешно гуляющие среди объятого осенью леса. И казалось, что деревья действительно умели говорить. Да, Лешка был прав. У каждого дерева в парке была своя, особая история. Они могли многое рассказать, если бы кто-нибудь научился их слушать. Но для этого необходимо терпение. А где его возьмешь в стремительном беге городской жизни? Как хорошо все – таки, что они с сыном выбираются сюда каждую субботу. Жаль, что Лена отказывается с ними ездить, ссылая на усталость. Хотя она действительно устала. Устала от безысходности и страха, наполнивших ее жизнь, устала бороться сама с собой. Жена уже давно не ходила с ним в собрание и превратилась из той радостной, сияющей Ленки, которая стала его женой пять лет назад, в «снежную королеву», как сказал про нее Лешка. Если бы он мог чем-то ей помочь! Но, увы, она сама этого не хочет, все более отстраняясь от какой-либо помощи. В ее сердце поселились отчаяние и злость. Сергею казалось, что Лена даже наслаждается этим состоянием.
- А почему мама с нами не ходит в парк? - будто угадав мысли отца, спросил Леша.
- Она устала, сынок, очень устала, - гладя пепельную шевелюру мальчика, проговорил Сергей.
- Ленусь, я не смогу в субботу поехать с Лешкой в парк, понимаешь? – сказал Сергей, как бы убеждая жену в чем-то.
- Ну, значит, на этой неделе он не поедет в парк, - послышался ее холодный ответ в телефонной трубке.
- Лена, разве ты не понимаешь, как для него это важно быть там? Всего раз в неделю он забывает обо всем, и отдыхает. Ты ему нужна сейчас! - продолжал настаивать Сергей.
- А обо мне кто-нибудь думает в этой семье?! – раздраженно сказала в ответ Лена. – А я не хочу отдохнуть?! Я не устаю?!
В трубке послышались короткие гудки. Она бросила трубку. Сергей вышел из телефонной будки и медленно побрел к перрону. Сейчас он ничего не мог сделать. Не мог бросить все, не ехать в командировку и остаться с сыном. Что же все-таки происходит с Ленкой? Неужели ей действительно на все наплевать? «Ладно, разберемся потом», - подумал Сергей и, предъявив билет проводнице, обреченно зашел в вагон.
Лена катила инвалидную коляску по усыпанной опавшими листьями асфальтовой дорожке парка. Редкий осенний дождик был еле заметен даже на неровной поверхности луж. Лена долго не могла решиться на эту прогулку, ведь всегда это делал Сергей, а ей предоставлялась возможность в этот день подольше поспать и ни о чем не думать. Впрочем, не поэтому она не хотела ехать на прогулку. Ее пугала перспектива остаться с сыном наедине, когда уже не сможет сослаться на свои домашние дела и убежать от его вопросов. От тех самых вопросов, ответы на которые она сама уже не знала. Еще год назад Лена смогла бы с уверенностью ответить на них, но теперь… Теперь все было по-другому.
- Мама, а ты веришь в Бога? – неожиданно спросил Лешка.
- Конечно, верю, - устало проговорила Лена.
- Нет, так не говорят, когда по-настоящему верят, - уверенно сказал Лешка и нахмурился.
Господи! Он опять ставит ее в безвыходное положение. Что ему ответить? Правду? А какую? Сказать, что два года назад радостная и заботливая христианка превратилась в вечно чего-то боящуюся женщину? Конечно же, у нее не было сомнения в существовании Бога. Только теперь она Его не любила, а боялась. Этот страх парализовывал и лишал надежды, заставляя все больше погружаться в жалость к самой себе. Какой еще удар нанесет Он с небес? Что ждет ее завтра? Эти вопросы Лена не задавала даже самой себе. Страх теперь неотступно следовал за ней, не отпуская ни на минуту. Вот почему она так не хотела ехать с сыном в парк.
Лешка замолчал. Было похоже, что он молился, подперев своими маленькими ручками подбородок. Господи! Но откуда же у него столько веры?! И это после таких страданий, которые и взрослому-то подчас не под силу. Это после шести операций и приговора врачей: инвалидная коляска на всю жизнь. Лена, конечно, видела, как они с Сергеем часто беседовали, молились и читали Библию, и понимала, что отец во многом помогал ему, поддерживал, был примером. А она? Какой пример показала она? Пример отчаяния и обиды, страха и безысходности?
- Почему ты Ему не веришь?
Лешка всегда заставал ее своими вопросами врасплох.
- Кому Ему? – будто бы не поняв, переспросила Лена.
- Иисусу, - серьезно ответил мальчик.
- Я верю Ему, - сказала в ответ мама.
- Нет, не веришь, - упрямо проговорил Лешка, сдвинув брови.
- Ну ладно, не будем спорить, я и так устала за эту неделю, - проговорила Лена, садясь на влажную от дождя деревяную скамейку.
Лешка затих. «Наверное, обиделся», - подумала она, доставая из сумки газету. Но он не обиделся. Его взгляд был направлен куда-то вперед. Как будто Леша увидел там что-то необыкновенное, или Кого-то. Его костлявые руки сжали края коляски, и мальчик стал медленно подниматься. Лена даже не поняла, что произошло. Она просто увидела Лешку, делающего первые самостоятельные несмелые шаги после года неподвижности.
- Леша, что ты делаешь? – испуганно спросила Лена.
- Мама, Он тут, Он зовет меня, - сказал мальчик, обернувшись в матери. – Ты видишь Его?
Она ничего не видела, но впервые за много дней почувствовала, что Он рядом. Иисус был рядом. Как же долго она не чувствовала Его близости и теперь Он находился рядом с ними. Лена ощутила нежное прикосновение Его руки, и слезы покатились по ее раскрасневшимся от осенней прохлады щекам.
- Прости меня, Боже! – тихо проговорила женщина, прижимая к себе сына.
Никто не мог им помочь, только Иисус. Боже! Почему она забыла о Нем? Почему не доверилась Ему? Да, это было тяжело. Но разве было легко Иисусу умирать на кресте, смотря на предательство близких Ему людей? Разве легко Ему было, страдая, прощать? Разве не для этого Он пошел на смерть, чтобы она могла обращаться к Нему и искать у Него помощи? И теперь Он Сам постучал к ней в сердце и тихо проговорил: «Я люблю тебя!» И все ее сердце затрепетало от этих слов.
- Спасибо тебе, Иисус! Спасибо! – плача повторяла она.
И в этот миг матери и сыну показалось, что вся природа ликовала и плакала вместе с ними. И дождь… Он уже не плакал, как раньше, а танцевал. Да, это был удивительный танец дождя. Танец, прославлявший Бога, ликующий и поющий от Божьего присутствия. А вы когда-нибудь видели танец дождя?
Игорь Попов,
Москва (Россия)
Христанский журналист, работаю в журнале "Христианское Слово", член церкви евангельских христиан-баптистов "Благая Весть" (Москва) e-mail автора:esdra@mail.ru сайт автора:личная страница
Прочитано 17079 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
It was awesome! How often we forgot our God? Praise God for His love and patience to us!
Be blessed!
Кай Слепов
2002-10-15 19:40:27
Я, сказать честно, боюсь вас обидеть своей рецензией, но, с другой стороны, не хотел оставить ваше произведение без внимания. Понимаю ваши авторские чувства (сам пишу) и не хочу их задеть, поэтому прошу вас отнестись к моей критике адекватно. Я просто хочу подтолкнуть вас работать больше над вашими произведениями. Чувствуется, что вы можете гораздо больше (!).
Хочу начать с языка вашего произведения. До боли сух. Не мог отделаться от чувства, что читаю газетную статью – угадывалась ваша журналистская практика, она просто сморела на меня со страниц вашего рассказа. Хотелось бы, чтобы герои и их чувства были выражены живее, образнее. А ваш вопрос в конце рассказа меня окончаельно разочаровал. Вы, как будто, сами старались рассказ перекроить в статью и в конце концов - чтоб сомнений не было – поставили таким вопросом в этом деле точку (?).
Стилистика произведения – одни штампы. Христианские и светские. Я – христианин и за мои недолгие годы веры до невозможного устал от христианского штампизма. Мы все говорим одинаковым языком, проповедуем, пишем рассказы... Мне кажется от этого стоит избавляться.
Сюжет рассказа – всё тот же избитый христианский штамп. Было плохо, потом пришёл Бог и всё сделал хорошо. Согласен, что в общем, агульно, так и есть, но агульности проходят в статьях для газет-журналов, чего не скажешь о литературе.
Вы меня простите, пожалуйста, но не пора ли положить конец христианской абыяковости («что-нибудь отпроповедую, что-нибудь засвидетельствую, что-нибудь напишу во славу Бога») и начать серьёзно работать?
От всего сердца желаю вам успехов в вашем творчестве!
Искренне ваш,
Кай Слепов.
Надежда
2003-08-28 06:34:26
Дякую за такі світлі твори, що пробуджують у душі щирість до Бога! Нехай благословить Вас Бог!
андрей Хора
2004-06-02 13:41:05
Коснулось сердца.Спаси Бог!
лариса
2004-09-17 23:07:15
слишком сладенько. так в жизни не бывает.
Павел Линевич
2004-09-17 23:52:15
Чего-то не хватает. Искренности, что ли?
Аня К
2006-03-30 02:50:56
Не плохо и не хорошо. средне. только не обжайтесь, это мое ИМХО. Женщина какой-то сильно злобной кажется, и непонятно - мальчик начал ходить или нет? Конец мне тоже не очень - лично я уже успела забыть, при чем тут танец дождя...
To Kay: Кай, ну не все же пишут, как Вы... К тому же, все разные, думаю, не стоит всех стричь под одну гребенку...
ТёмнаяЛошадка
2006-07-13 00:57:19
Это уже второй ваш рассказ который я прочитала.. Вернее пробежалась глазами. Есть что-то в них такое.. непонятное.. притягивающее, что-ли.. Спасибо вам.
ИРА
2007-08-10 09:30:17
Очень хочется еще и еще читать твои произведения. они великолепны и трогуют до глубины души!
Алексей Юхвид
2009-10-04 21:36:02
Привет! Вот и я, которому ты посвятил свой прекрасный рассказ, и кто на второй половине фотографии :)))
Спасибо!!!
Твой друг Лешка.
Лена и Женя Свиридкины, Грач Фанян
2009-11-01 05:52:48
Мы были вдохновлены вашим прекрасным рассказом и поэтому мы сняли короткометражный фильм. Спасибо Господу за вас!!! вот ссылка video .mail .ru /list /ezhik.05 /211/ 1690 .html
уберите из ссылки пробелы
Оля
2014-09-28 09:19:19
Последний вопрос показался лишним... Но в целом, сам рассказ заставляет о многом задуматься. Я встречала людей, которых коснулась беда, и они, подобно Лене, обижены на Бога. А Господь, не смотря на всё это, всё также благ и милостив к ним... жаль, что из-за своей обиды люди становятся слепы. Понравилась главная мысль рассказа: не унывать и не сдаваться, стоять в вере, надежде, уповании! Когда мы проходим долиною плача, Господь работает в наших сердцах, и многих через это обращает к Себе. За это воздаю Ему славу!
Для детей : Ханука та Різдво. - Левицька Галина Вистава відредагована, щоб могли зрозуміти діти молодшого віку. В коментарях залишаю 2 Дію, як була в першому варіанті. Можливо комусь знадобиться більш глибока інформація про Свято Хануки.
2 Дія
Ангел: Було це після завойовницьких війн Олександра Македонського, коли земля Ізраїлю перейшла під владу Сирії. Всі країни об’єднувала елліністична культура, в якій змішалися звичаї і традиції різних народів. Люди вважали себе «Громадянами Всесвіту». Вони захоплювалися різними спортивними іграми, язичеськими святкуваннями та спектаклями на честь грецьких богів.
Багато євреїв були слабкими у вірі і хотіли бути, як всі... Над життям євреїв, які залишались вірними Божим Заповідям, нависла загроза.
1-й ведучий: І що, насправді, карали тих, хто не їв свинину?
Ангел: Насправді! Вимоги до євреїв були дуже суворими. Цар Антиох видав указ про заборону вивчати єврейську мову, святкувати шабат, дотримуватися єврейських традицій і навіть називатися євреями. Це було справжнє рабство! В Єрусалимському Храмі на жертовнику принесли в жертву свиню, а в Храмі поставили статую Зевса!
1-й ведучий: А про яких героїв говорив (ім’я 2-го ведучого)?
Ангел: Це ті євреї, які любили Бога понад усе!
Виходять Матітьягу та Маккабі
Матітьягу: Я, Матітьягу, священик. Разом з моїми синами підняв повстання, кличучи: « Хто за Господа — до мене!» Ми пішли в гори з твердим рішенням стояти в вірі й боротися до останньої краплі крові...
Маккабі: Я, Маккабі, син Матітьягу. Керував загонами повстанців. Визвольна війна продовжувалась 3 роки. Ми не були досвідченими вояками. Наші загони складалися з пастухів, землеробів, ремісників. До того ж ми не мали достатнього озброєння...
1-й ведучий: Маккабі, я не розумію, як можна воювати, не будучи справжніми воїнами?! Без зброї, без лицарських обладунків? Я не розумію, чому ви воювали? Хіба не простіше було б бути такими, як всі? Просто жити і насолоджуватись життям...
Маккабі: Справжнє життя неможливе без віри у Всемогутнього Бога, Живого і Сущого, Який створив усе, Який і дає нам Життя. Справжня насолода — це приходити у Храм і служити, і поклонятися Йому, дякуючи Богові за все! Але Храм споганений і нема місця для поклоніння... Тому ми воювали, щоб звільнити Єрусалим, мати право бути євреєм і приносити жертви Живому Богу в Храмі!
Ангел: Відбулося три вирішальні битви. Війська сирійців значно переважали як по кількості, так і по військовій оснащеності. Але євреї постилися та молилися:
Маккабі: «Боже! Ми безсилі, а Ти Всесильний! Прости нас за наш непослух! І поверни нам Храм! Бо нема життя без істинного поклоніння Тобі!»
Ангел: І Бог дав Своє Диво! Повстанці здобули вирішальну перемогу, звільнили Єрусалим і відновили службу в Храмі!
Маккабі: Священики очистили і освятили Храм, побудували новий жертовник. Але для повноцінного Богослужіння в Храмі треба було засвітити Мінору.
Ангел: Мінора — це великий світильник, який складається з семи лампад, котрі мають постійно горіти. В лампади, згідно Божих Заповідей, треба було заливати лише чисту освячену оливу.
Маккабі: Ми знайшли лише одну посудину з чистою освяченою оливою. Її мало вистачити лише на один день горіння Мінори. Для приготування нової оливи потрібно було вісім днів.
Матітьягу: Але євреї так прагли нового початку Богослужіння! Вони прагли Божого Світла, Божої Милості, Божої Радості! Тому, наперекір всім сумнівам, священики засвітили Мінору. І сталося Боже Диво! Мінора горіла 8 днів, аж поки була приготовлена нова чиста олива.
Ангел: В пам’ять про очищення Храму євреї святкують Хануку. Це свято очищення, оновлення. Це свято Світла!
Матітьягу та Маккабі виходять. Виходить 2-й ведучий.